Услуги
ООО «БУДИВЕЛЬНИК-3» выполняет весь комплекс проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ.


Строительство ВОЛС

 

Бестраншейная прокладка кабеля связи непосредственно в почву вибрационными кабелеукладчиками

Основным, наиболее экономичным и механизированным методом строительства магистральных линий связи (в том числе волоконно-оптических) - является прокладка кабеля связи непосредственно в почву вибрационными кабелеукладчика. На предприятии «БУДИВЕЛЬНИК-3» применяются американские вибрационные кабелеукладчики VERMEER RENEGAT P185 и российского производства КВГ-2. На спрямленных участках трассы (почвы 1-3 категории) и при отсутствии значительных пересечений с подземными коммуникациями эти машины обеспечивают наибольшую высокую скорость прокладки - до 10 км в смену на глубину до 1,8 м. Одновременно с кабелем на глубине 30...40 см прокладывается сигнальная лента, а на поверхности трассы (через каждые 200-300м, на поворотах и ​​пересечениях и т.д.) устанавливаются специальные пикетные столбики с предупредительными надписями и реквизитами владельца линии связи. Современные кабелеукладчики и специальные конструкции ножей, используемых предприятием «БУДИВЕЛЬНИК-3», уменьшают динамические нагрузки на кабель и не нарушают его механических параметров при прокладке в грунт. Механизированная колонна по прокладке кабеля связи усиливается вспомогательной техникой, выполняет дополнительные землян работы до, во время и после прокладки кабеля. Данным методом можно прокладывать более одного кабеля за один проход. Две колонны о прокладке кабеля связи предприятия «БУДИВЕЛЬНИК-3» дают возможность строить более 1000 км линий связи в год.

 

Прокладка кабеля связи в защитной полиэтиленовой трубке

ООО «БУДИВЕЛЬНИК-3» осуществляет прокладку полиэтиленовой трубки в грунт с последующим задуванием в нее кабеля связи потоком сжатого воздуха. Для этого сначала в почву на глубину до 1,8 м с помощью вибрационных кабелеукладчика осуществляется прокладка полиэтиленовой трубки диаметром 32, 40, 50 и 63 мм и толщиной стенки 3 ... 5 мм. После прокладки строительные длины трубки соединяются с помощью специальных резьбовых муфт и проверяются на целостность и герметичность. Подача кабелей связи в проложенную трубку осуществляется потоком сжатого воздуха с помощью специальной машины и компрессора. ООО «БУДИВЕЛЬНИК-3» для данного вида работ использует современные пневматические машины, обеспечивающих задувки кабелей связи с скорость 80м/мин (в том числе волоконно-оптических и металлических кабелей), диаметры которых находятся в пределах от 9 до 32 мм, а вес не превышает 1,2 кг/м. При этом нет особых требований по механической устойчивости кабелей, поскольку они двигаются за счет равномерного сцепления сжатого воздуха с поверхностью кабеля по всей его длине. При этом используются компрессоры, подающие воздух под давлением 10-12 бар со скоростью 10-12 м3/мин. Так с помощью трех одновременно работающих пневматических машин, которые размещаются на расстоянии до 2 км друг от друга, как изменение вдувается около 6-8 км кабеля связи.

Прокладка кабеля в полиэтиленовой трубке увеличивает срок службы линии связи, а также возможность его быстрой модернизации. Данным способом можно одновременно прокладывать основную и резерную трубки. Это дает возможность в кратчайшие сроки заменить существующий кабель на новый, увеличив таким образом количество волокон в линии связи. А резервный трубопровод в будущем может быть использован для прокладки дополнительного кабеля связи.

Строительство кабельных переходов методом ГНБ под естественными и искусственными препятствиями 

Прокладка кабеля связи на участках пересечения с автомобильными дорогами, железнодорожными путями, реками, озерами, действующими подземными коммуникациями выполняется в большинстве случаев бестраншейным методом горизонтального направленного бурения (ГНБ). Для этого на предприятии «БУДИВЕЛЬНИК-3» используется оборудование ГНБ Vermeer Navigator. С помощью этих установок под препятствиями выполняется бурение горизонтальной скважины с последующим затягиванием в нее одной или нескольких полиэтиленовых труб, по которым прокладывается кабельная линия связи. При этом исключается возможность повреждения существующих подземных коммуникаций (газопроводов, силовых кабелей и т.д.), поскольку процесс бурения в реальном времени контролируется специальными системами локации, которые дают возможность обойти какие-либо подземные коммуникации на безопасном расстоянии. В зависимости от сложности и длины искусственной или естественной преграды используются одна из четырех установок ГНБ Vermeer Navigator, которые способны выполнять подземные кабельные переходы длиной от 40 до 1200 м на глубине до 30м.

Строительство кабельных переходов под естественными и искусственными препятствиями методом ГНБ на наносят вред окружающей среде, не нарушают ландшафтов природоохранных территорий и населенных пунктов, не изменяют привычных режимов функционирования автомобильного и железнодорожного транспорта, не способны повредить подземные инженерные коммуникации и др.

 

 Прокладка кабеля связи в кабельной канализации населенных пунктов 

В пределах города кабель связи прокладывается преимущественно в кабельной канализации. Для этого используется существующая инфраструктура кабельной канализации или строится новая.

Перед прокладкой осматриваются и дооснащаются кабельные колодцы, проверяются и ремонтируются каналы кабельной канализации. Прокладка кабеля в кабельной канализации осуществляется преимущественно методом затяжки вручную или с помощью кабельных машин, лебедок с ручным или электрическим приводами, оснащенных специальными средствами контроля тягового усилия. Таким образом можно прокладывать отрезки кабеля длиной 2000 м и более, при этом контролировать минимально допустимый радиус изгиба волоконно-оптического кабеля и допустимое тяговое усилие, которые нормируются для конкретного вида кабеля связи.

Прокладка кабеля связи в кабельной канализации обеспечивает его надежную защиту в пределах города, а также возможность дальнейшего развития линии связи.

 

Прокладка кабеля связи в траншеях с помощью траншеекопателей и экскаваторов

На участках с мерзлыми и каменистыми почвами (4-6 категорий), при многочисленных пересечениях с действующими подземными коммуникациями или другими препятствиями прокладка кабеля осуществляется в траншеях.  

Для выполнения такого вида работ в состав механизированной колонны о прокладке кабеля обязательно входят специальная вспомогательная землеройная техника: цепные траншеекопатели ПЗМ, экскаваторы «EDER» и «ATLAS», рыхлители почвы ПГВ-1 и другие механизмы. Перед прокладкой кабеля сложный грунт предварительно разрыхляют гидравлическими тракторами ПГВ-1, которые оборудованы «клыком», что обеспечивает рыхление толщиной до 50 мм и глубиной до 1.5 м. Иногда приходится выполнять несколько проходов и дополнительно усиливать кабелеукладчик тяговой единицей. Разработка траншей в сложных грунтах осуществляется цепными траншеекопателями. Перед прокладкой кабеля на дне траншеи создается специальная подушка из песка. Экскаваторы привлекаются для различного вида вспомогательных и сопутствующих работ, в частности при шурфовании действующих подземных коммуникаций, для разработки котлованов под муфты, с целью углубления ножа кабелеукладчика и др. Траншеи и котлованы засыпаются специально подготовленным грунтом и тщательно уплотняются (утрамбовываются).

Прокладка кабеля связи (или трубопровода) траншейным способом повышает качество и срок службы линии связи, поскольку при заключении в траншею на кабель не осуществляется никакого механического воздействия, а также по всей длине траншеи кабель дополнительно защищен подушкой из песка.

 

Подвеска кабеля связи на опорах линий электропередачи

Кабель связи подвешивается на существующих опорах воздушных линий связи и линий электропередачи (в том числе высоковольтных ЛЭП). Для этого используются кабели специальной конструкции. В частности для строительства местных сетей связи используется кабель с тросом. На опорах устанавливаются кронштейны для крепления натяжных и поддерживающих зажимов, в которых фиксируется трос кабеля связи. Если в кабеле связи отсутствуют специальные несущие элементы то осуществляется крепление кабеля к внешним несущим элементам (трос, провода) с шагом 50-60 см. При этом используются оцинкованные хомуты, или хомуты с устойчивого к внешнему солнечному воздействию пластика. Для подвешивания волоконно-оптического кабеля связи на опорах высоковольтных линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше применяется диэлектрический кабель малого диаметра, который при помощи специальных механизмов наматывается с определенным шагом на фазовый провод или на грозозащитный трос. Для подвешивания на опорах линий электропередачи также используются волоконно-оптический кабель, устроенный в грозозащитный трос. Такой кабель подвешивается вместо демонтированного грозозащитного троса, с использованием типовой арматуры его крепления и заземления.

Подвеска кабеля связи осуществляется в подавляющем большинстве в пределах плотной городской застройки или на участках, где подземная прокладка затруднена различными обстоятельствами (например, на экстремально больших пролетах ЛЭП, на мостах при переходах через водные преграды и др.)

 

Монтаж и измерения кабелей связи (волоконно-оптических и медных)

Заводской брак или технологические повреждения кабеля при строительстве линий связи (например обрыв волокон или повреждения металлического экрана) может привести к значительным трудностям по устранению этих повреждения после завершения строительства. Поэтому на всех этапах строительно-монтажных работ осуществляется контроль качества и измерение оптических и электрических параметров кабеля связи. Для этого на предприятии «БУДИВЕЛЬНИК-3» создана монтажно-измерительная лаборатория, в состав которой входит три мобильные бригады. Инженеры лаборатории выполняют монтаж оптических муфт, кроссов, контрольно-измерительных пунктов, а также осуществляют весь комплекс измерений по контролю оптических, электрических и механических параметров кабелей связи до, во время и после строительства. Лаборатории «БУДИВЕЛЬНИК-3» обеспечены автомобилями УАЗ, ГАЗ-66, ЗИЛ-131; а также современным монтажно-измерительным оборудованием: аппаратами для сварки оптических волокон (Fitel S-177a, Fujikura FSM-50S, обеспечивающих высокое качество сварного соединения оптических волокон; оптическими рефлектометрами (MTS-8000, OP-2-3) и тестерами (OLS-55 i OLP-55), позволяющими измерять регенерационные участки ВОЛС длиной до 200 км, трасоискателями (Seba Easyloc, 3M Dynatel) для нахождения действующих кабельных линий связи и повреждений на них, детекторами волокна FID-20R.

 

Строительство и монтаж необслуживаемых регенерационных пунктов (НРП)

Неотъемлемой составляющей любой магистральной или зоновой кабельной линии связи являются линейные сооружения - необслуживаемые регенерационные пункты (НРП). В НРП размещаются телекоммуникационное оборудование, резервное питание и т. д. «БУДИВЕЛЬНИК-3» выполняет весь комплекс проектных, строительных и монтажных работ по устройству НРП. Место расположения НРП выбирается исходя из учета длины регенерационного участка линии связи и требований заказчика. Обычно, НРП располагаются в населенных пунктах в помещениях существующих предприятий электросвязи (РТПЦ, АТС и т.п.), а также за пределами города - на охраняемой территории в цельном металлическом контейнере (площадью до 12м2). На предприятии «БУДИВЕЛЬНИК-3» сформирована специальная бригада для строительства и монтажа подземных и наземных сооружений НРП (подключение НРП к сети электропитания, обустраивает его щитом АВР, заземлением, системой кондиционирования, кабелеростамы, освещения, системами пожарной и охранной сигнализации и др.).

 

Защита кабельных линий связи от опасных воздействий

Как правило магистральные кабели связи содержат металлические элементы, которые используются для обслуживания линии связи во время эксплуатации. Кабели с металлическими элементами могут подвергаться опасному воздействию удара молнии, а также наведение электродвижущей силы (ЭДС) в металлических элементах кабеля под действием внешних электромагнитных воздействий линий электропередачи высокого напряжения (ЛЭП), электрифицированных железных дорог и т.д. Для защиты линий связи от опасных воздействий «БУДИВЕЛЬНИК-3» выполняет:

- Прокладка вдоль кабеля (оптического кабеля) одного или нескольких грозозащитных проводов;
- Заземление металлических элементов кабеля через контрольно-измерительные пункты (КИП);
- Устройство глубинного заземления линейных сооружений из медных (оцинкованных) электродов на глубине до 30 м;
- Прокладка оптического кабеля в защитных пластиковых трубках.

 

 Подготовка исполнительной документации

На завершающем этапе строительства кабельных линий связи осуществляется подготовка исполнительной документации, включая рабочие чертежи, откорректированные в соответствии с фактически выполненными работами; привязки трассы к стационарно размещенных местных объектов, GPS координаты места размещения муфт; протоколы измерений затухания регенерационных участков и всей линии связи; сведения прокладки строительных длин кабеля; акты на скрытые работы; заводские паспорта на строительные длины и др. Исполнительная документация в нескольких экземплярах передается заказчику и в дальнейшем используется для паспортизации и эксплуатации линий связи. 

В числе услуг компании также представлено строительство и реконструкция подземных комуникаций, выполнение работ методом ГНБ а также другие сопутствующие услуги.